Понятия со словосочетанием «разведывательная информация»

Анализ разведывательной информации — получение необходимой информации посредством анализа данных, имеющихся в свободно доступных источниках или же добытых негласными способами. Его выделяют как составную часть разведки в целом — как элемент разведывательного цикла.

Связанные понятия

Радиоигра (калька с нем. Funkspiel — «радиоигра» или «радиоспектакль») — в практике контрразведки XX века использование средств радиосвязи в оперативной игре для дезинформации разведывательных органов противника. Для радиоигры часто используют захваченного контрразведкой и перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. Радиоигра позволяет имитировать деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети (и таким образом снижать активность противника по заброске новых разведчиков...
Контртеррори́зм — методы, тактика, стратегия и совокупность мероприятий, проводимых специальными правительственными структурами (полицейскими департаментами, разведслужбами, армейскими подразделениями и т. д.) в целях противодействия угрозе терроризма. Включает в себя мониторинг активности, сбор и анализ разведданных, а также силовые акции по пресечению террористической деятельности.
Оперативная игра — термин, использовавшийся советскими органами государственной безопасности, и означавший систему oпераций и мероприятий, в ходе которых орган государственной безопасности от имени и при участии двойного агента систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента с легендированными данными о его деятельности.
Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) — первая объединённая разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны. На её основе после войны было создано ЦРУ.
Контрразведка — деятельность особых государственных органов, подразделений или служб исполнительной власти (специальных служб; в СССР особых отделов) по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов других государств и антиправительственных организаций. В этом отношении контрразведчики являются специфическими смежниками сотрудников органов внутренних дел.
Первый (разведывательный) отдел — структурное подразделение центрального аппарата и территориальных органов госбезопасности СССР, занимавшееся внешней разведкой, до выделения в октябре 1991 года ПГУ из структуры КГБ CCCP и создания автономной Центральной службы разведки СССР.
Стратегическая разведка — разведывательная деятельность с целью получения информации о стратегическом потенциале и стратегических намерениях разведываемого государства, организации или иной социальной общности, влияющей на выработку стратегии.
«Секре́тная разве́дывательная слу́жба МИД Великобритании», (СИС/MИ-6) ((англ. Secret Intelligence Service, SIS/Military Intelligence, MI6) — служба внешнеполитической разведки Великобритании. Cлужба разведки МИД является частью аппарата правительства и подчинена одновременно МИД и Объединённому комитету правительства по разведке. Начальник СИС является членом коллегии МИД (госсекретарь в ранге зам. министра) и единственным известным госслужащим в системе разведки. С 1994 г. центральный аппарат СИС...
Разве́дка — комплекс мероприятий, проводимых государством в лице военного ведомства (его сотрудника), преимущественно по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.
Оперативная разведка — комплекс мероприятий по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике и районе предполагаемых военных действий в целях подготовки к успешному ведению операции войсками (силами) объединения.
Резидент — многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в профессиональном языке советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для обозначения различных категорий сотрудников руководящего и оперативного состава, а также агентурного аппарата. По экстраполяции этот термин также используется в русском языке применительно к сопоставимым иностранным спецслужбам.
Активные мероприятия — открытые или тайные специфические операции (мероприятия) разведывательных органов или служб, имеющие целью оказания выгодного влияния на представляющие интерес области политической жизни стран, их внешнюю политику, решение международных проблем, на введение противника в заблуждение, подрыв и ослабление его позиций, срыв его замыслов и достижение других целей.
Радиоэлектронная разведка (РЭР) — дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ). Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающей РЛС, станций РЭБ и тому подобных устройств. Радиоэлектронная разведка ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронная разведка относится к техническим...
Пе́рвое гла́вное управле́ние КГБ СССР (ПГУ) — структурное подразделение Комитета государственной безопасности Советского Союза, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.
Разведывательное управление (РУ) Корпуса морской пехоты США (англ. Marine Corps Intelligence) — разведка Корпуса морской пехоты США. РУ КМП ведет разведывательную деятельность в соответствии с законом № 12333 от 4 декабря 1981 «О разведывательной деятельности Соединённых Штатов» и входит в состав учреждений и ведомств разведывательного сообщества США.
Стратегическая разведка во Французской Республике: деятельность частных лиц, частных организаций, государственных — дипломатического, гражданских и военных ведомств, осуществляющих разведывательную деятельность стратегического уровня;
«Бандура» — операция советской контрразведки Смерш, основанная на радиоигре против разведцентра группы армий «Север», проводившаяся начиная с 1944 года.
Подразделение стратегических служб (англ. Strategic Services Unit) — разведывательная служба правительства США, существовавшая в период непосредственно после Второй мировой войны. Было создано из двух отделов Управления стратегических служб военного времени — секретной разведки и контрразведки.
Термин «нелега́льная разве́дка» означает разведку с «нелегальных» позиций, то есть под глубокими прикрытиями и без видимой связи с официальными загранпредставительствами своей страны.

Подробнее: Нелегальная разведка
Бюро разведки и исследований государственного департамента/Информационное управление Госдепартамента США (англ. Bureau of Intelligence and Research, INR) — подразделение Государственного департамента США, в задачи которого входит обеспечение высшего руководства страны информацией по вопросам международной и военной политики, подготовка международных политических обзоров на основе информации разведки, публикация открытых и закрытых политических бюллетеней по различным вопросам международной политики...
Операция «Монастырь» представляет собой одну из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера, и продолжалась в течение четырёх лет с 1941 по 1944 годы.
Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.
Стратегическая разведка в Соединённых Штатах Америки: деятельность частных лиц, частных организаций, государственных дипломатического, гражданских и военных ведомств, осуществляющих разведывательную деятельность стратегического уровня;
Разведка береговой охраны (англ. Coast Guard Intelligence (CGI)) — подразделение военной разведки Береговой охраны Департамента внутренней безопасности США. Отвечает за сбор разведданных, касающихся морских границ, побережий, портов и внутренних вод США. Основной функцией является борьба с нелегальной эмиграцией, контрабандой, в первую очередь — наркотиков, с экологическими преступлениями в прибрежной зоне и морским терроризмом, а также проведение контрразведывательных операций. Однако, в большинстве...
Управление разведки и анализа (англ. Office of Intelligence and Analysis (I&A)) — агентство Министерства внутренней безопасности США, которое отвечает за развитие разведывательных служб в интересах Министерства в целом путём сбора, анализа и распространения данных в масштабах всего Министерства, а также предоставляет данные для других членов разведывательного сообщества США для выработки ответных мер на местном и государственном уровне. Управление занимается не только отслеживанием террористов и...
Центральная служба безопасности (англ. Central Security Service, CSS) — спецслужба США, подведомственная министерству обороны США, созданная в 1971 году директивой президента для обеспечения полнофункционального взаимодействия между Агентством национальной безопасности (NSA) и Криптографической службой (SCE) вооруженных сил США в области радиоэлектронной разведки. Организационно входит в состав АНБ, руководителем CSS является по совместительству директор АНБ, оперативное руководство CSS осуществляет...
Оперативное развёртывание войск (сил) — важнейший элемент стратегического развёртывания вооружённых сил, суть которого заключается в создании и построении войсковых группировок на заданных стратегических или операционных направлениях, а также — на театрах военных действий (ТВД).
СОУД (акроним от Система объединённого учёта данных о противнике) — засекреченная система перехвата информации, созданная СССР и странами Варшавского договора для ведения глобальной радиоэлектронной разведки.
Дипломатическая разведка — разведывательная деятельность, осуществляемая дипломатическими ведомствами в интересах государства или организации, которое они представляют.
Китайские спецслужбы ведут активную разведывательную деятельность, в частности в США. Принцип китайских разведывательных операций — сбор информации относительно небольшого объёма большим количеством людей, её последующая обработка и анализ.

Подробнее: Разведывательная деятельность китайских спецслужб
2-й отдел (Информация и безопасность) Генерального штаба Вооружённых сил Италии (итал. II Reparto Informazioni e Sicurezza dello Stato maggiore della Difesa, RIS) — орган военной разведки Италии, аналог российского ГРУ или Defense Intelligence Agency США. Не входит в Систему информации для безопасности республики и действует в интересах вооружённых сил.
«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.
Совещание резидентов — крупнейший за всю историю советских спецслужб провал и причина отставки руководителя Разведупра (ГРУ РККА) Я. К. Берзина.
Разве́дка — сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики.
Опера́ция «Зо́лото» (англ. Operation Gold, также Operation Stopwatch — «операция Секундомер») — совместная разведывательная операция ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы в начале 50-х годов по прокладке из Западного Берлина подземного туннеля на территорию Восточного Берлина для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии. Советские спецслужбы своевременно получили сведения об операции «Золото» и приняли успешные ответные меры (см. «Берлинский тоннель...
Главное управление (генеральный директорат) внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики (фр. Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE) — объединенная служба внешнеполитической и военной разведки Французской Республики в подчинении французского Министерства обороны.
Военная разведка Великобритании (англ. Defence Intelligence, DI) является одним из ключевых участников британского разведывательного сообщества, но, в отличие от других британских спецслужб (MI5, МИ-6 и Центр правительственной связи), является не самостоятельной организацией, а подразделением Министерства обороны и финансируется в рамках бюджета министерства. Численность персонала составляет примерно 4500 человек, из которых порядка 700 работают в штаб-квартире министерства обороны в Уайтхолле, а...
Воздушная разведка (авиационная разведка, авиаразведка) — один из видов военной разведки, проводимой с воздуха, с (при помощи) летательных аппаратов.
Специальные операции (СО) — разновидность специальных мероприятий силовых структур, в том числе вооружённых сил и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций, СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий). Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и тому подобное), так и по методам (повышенная секретность и скрытность).
Дипломатическая телеграмма, также известная как дипломатическое сообщение или дипломатическая депеша, представляет собой засекреченные сообщения, которыми обмениваются с дипломатической миссией, как посольство, так и консульство, а также Министры иностранных дел.
МАТАМ — особый отдел специальных расследований и заданий в составе следственного управления национальной Полиции Израиля. Занимается проведением расследований, задержаний и привлечением к суду нарушителей по делам о государственной безопасности, борьбой с организованной преступностью и контрабандой наркотиков, сбором информации об уголовном мире, палестинских террористических группировках, отдельных людях и организациях.
Военная информационная служба (польск. Wojskowe Slużby Informacyjne, WSI) — главный орган военной разведки и военной контрразведки Польши, существовавший в 1991—2006. Была создана в 1990 на базе существовавших до того в Войске Польском Службы внутренней военной безопасности (Wojskowa Służba Wewnętrzna (1957—1990) и 2-го Директората Генерального Штаба Войска Польского и первоначально называлась «2-й Директорат разведки и контрразведки» (польск. Zarząd II Wywiadu i Kontrwywiadu), в 1991 была переименована...
Радиоконтроль — контроль возможности получения информации противником с использованием радиопоиска, перехвата, анализа информации, передаваемой с помощью своих радиоэлектронных средств.
Тайная служба Минобороны является наследницей службы Defense Human Intelligence Service и других разведывательных служб Министерства обороны США. О создании DIA DCS US DoD впервые заявил в апреле 2012 году, определив число заграничных агентов в 1000 человек. В 2014 году планы подверглись корректировке, в соответствии с которой число тайных разведчиков было уменьшено вдвое.
Разведывательное бюро (хинди खुफिया ब्यूरो, Khufīya Bureau, англ. Intelligence Bureau (IB)) — старейшая разведывательная служба Индии, в настоящее время — основное федеральное ведомство, отвечающее за внутреннюю безопасность страны. Официально находится в структуре Министерства внутренних дел Индии, но на практике директор Бюро является членом Объединенного разведывательного комитета (англ. Joint Intelligence Committee) и обладает полномочиями напрямую обращаться к премьер-министру в случае необходимости...
Оперативный отдел (управление, отделение) штаба — центр сбора в штабе и концентрации данных о состоянии положения войсковых сил формирования (в том числе противника).
Операция «Аэродинамик» (англ. Operation AERODYNAMIC) — одна из ряда секретных операций ЦРУ против СССР, проводимых в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании, Италии и ФРГ. Для выполнения операции привлекались лица, ранее сотрудничавшие с нацистской Германией. Была начата в 1948 году под кодовым названием CARTEL, основным партнёром при проведении была выбрана ОУН(б), основным контактным лицом был первый руководитель СБ ОУН(б) Микола Лебедь.
Операция «Берлинский тоннель» был ответом советских спецслужб на операцию «Золото» ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы (1953—1956 гг.).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я